Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Аргументы и факты-Прикамье, 4 октября 2014 г.

Чтобы получить страховку за ДТП, житель Прикамья сообщил в полицию об угоне

31-летний житель поселка Уральский обратился в полицию и рассказал, что припаркованный возле его дома автомобиль угнали, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Пермскому краю. Сотрудники полиции провели комплекс оперативных [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 12 октября 1994 г.

Частная медицина - привилегия богатых
703 просмотра

Группа экспертов Комитета по охране здоровья народа Госдумы решила предложить очередной вариант реформирования здравоохранения. Хотя в концепции, над которой полным ходом идет работа, говорится о месте частно-практикующих врачей в системе здравоохранения, вопрос ставится гораздо шире. Авторы предлагают в основу всей системы оказания медицинской помощи населению заложить частную медицину, организованную по американской модели.

Население должно будет за счет собственных средств покупать выбор страховой компании, работающей по программе обязательного медицинскою страхования (ОМС). Наблюдательным органом признана стать специально созданная ассоциация пациентов для контроля за соблюдением прав в области медицинского обслуживания.
Вызывает удивление точка зрения авторов концепции на взаимоотношения частных врачей с местными администрациями, которые, как известно, не являются субъектами здравоохранения. «Новый» уровень взаимоотношений сводится к предоставлению льгот частнопрактикующим врачам. Более того, предлагается оплачивать из средств местных бюджетов аренду помещений, расходы на хозяйственные нужды и другое.
Дальше - больше. Высказывается идея сделать врача общей практики (частного врача) держателем средств на лечение населения, и ему в обязанность будет вменена оплата услуг узких специалистов и стационарной помощи. Иными словами, частный врач будет вести весь статистический и бухгалтерский учет.
При этом разработчики забыли о негативных результатах деятельности медицинских кооперативов, практики введения платных медицинских услуг на базе действующих лечебных учреждений. По сути, предпринимается попытка реанимировать кемеровский вариант «нового хозяйственного механизма», по которому держателем всех средств на медицинское обслуживание населения была поликлиника. Как известно, ничего хорошего из этого не вышло.
Тем не менее, эта схема представляется как образец для подражания. Не может не удивить и тот факт, что, предлагая столь радикальные новшества, авторы идеи смешивают понятия врача общей практики и частнопрактикующего врача общей практики. Почему-то между ними ставится знак равенства.
Короче говоря, все новации авторы концепции сводят к оплате (и даже к предварительной оплате) населением медицинских услуг, включенных в программы обязательного медицинского страхования. А гарантом качества будет являться частнопрактикующий врач, этический кодекс, уставы и права врачебных ассоциаций. Это, мол, практика развитых стран. Да, во многих странах такие системы существуют, но не стоит забывать, что к ним шли десятилетиями, а развитые демократические институты имеют вековые традиции. У нас же переход к новой системе объясняют недостатками введения обязательного медицинского страхования.
Но начнем с главного — с денег. Гражданин, который может из собственного кармана оплатить медицинские услуги или хотя бы часть их, должен иметь соответствующий доход. По данным Минтруда РФ, 107,6 миллиона россиян имеют средний заработок 207 тысяч рублей в месяц. Около 30 миллионов человек пребывают за чертой бедности.
Сравним доходы и предполагаемые расходы на медицину. Стоимость лечения больного примитивным ОРЗ в районной поликлинике стоит от 30 до 50 тысяч рублей. Стационарное лечение заболевания посложнее — от 500 тысяч до 10 миллионов. За пребывание на больничной койке (гостиничные услуги) придется заплатить отдельно, не менее 50 тысяч рублей в сутки. Следовательно «соплатеж» пациента составит: в поликлинике за ОРЗ от 4,5 до 7,5 тысячи рублей, а за стационарное печение - 75 тысяч - 1,5 миллиона рублей.
Думаю, и не стоит задавать риторический вопрос, кому из пациентов будет по карману оплата медицинских услуг. Правда, авторы концепции предусматривают выделение дотаций, льгот по возмещению затрат на оплату услуг по обязательному медицинскому страхованию. Но не очень ясно называют критерии для разделения россиян по «льготным» и «нельготным» разрядам.
Теперь о контроле за качеством лечения. Прежде всего сам пациент не в состоянии оценить соответствие оказанной услуги действительно необходимой. Поэтому сомнительно, что некая ассоциация пациентов справится со столь непростым делом. Кроме того, эту задачу (пусть пока и не очень профессионально) выполняют страховые компании. Наконец, Закон о защите прав потребителей тоже дает возможность любому гражданину отстоять свои права. Профессиональные ассоциации медицинских работников пока находятся в зачаточном состоянии, и говорить о них рановато.
Утверждение о том, что в нынешнем здравоохранении вообще отсутствует система контроля за качеством лечении, голословно. Даже в советские времена существовал многоуровневый контроль. Другое депо, что эти ярусы были замкнуты на внутриотраслевой контроль, и потому оставались невостребованными должностные инструкции, приказы, методики и прочее.
В концепции идет неоправданная критика системы обязательного медицинского страхования. Главный ее порок авторы видят в том, что она «стала дополнительным внебюджетным каналом государственного финансирования здравоохранения». Удивительное замечание: ОМС и задумывалось как часть государственного социального страхования, призванного создать независимые институты, защищающие права пациентов в условиях рыночных отношений.
Страховые компании покупают медицинские услуги для своих застрахованных, а для этого необходимы внебюджетные средства. Появление программ ОМС и фондов обязательного медицинского страхования пошатнули государственно-ведомственный монополизм, а это уже достижение.
К сожалению, финансовые проблемы заслонили главную цель введения института ОМС, свели его к взаиморасчетам между субъектами страхования. Страховые компании превратили в «почтовый ящик» для перечисления средств, всякий раз оговаривается, что деньги должны быть переведены в лечебные учреждения строго по статьям бюджетного финансирования. Но средства переводятся в централизованные бухгалтерии органов управления здравоохранением, поскольку многие лечебные учреждения не являются юридическими лицами, следовательно, не имеют собственного расчетного счета и бухгалтерии.
Еще и поэтому чрезвычайно важно найти оптимальный экономический механизм обеспечения не только качества медицинской помощи, но и системы оплаты труда, адекватных результатам деятельности медицинских работников. Искать универсальный рецепт — задача неблагодарная. Гораздо целесообразнее предложить медикам выбор системы оплаты труда, своеобразное меню с описанием всех плюсов и минусов.
В любом случае должен существовать гарантированный «минимум» оплаты труда, ранжированный по специальностям и типам лечебных учреждений, остальное каждый должен заработать. Необходимо четко сформулировать требования к должностным обязанностям по категориям занятости, выполнение которых и должно стать условием гарантированного заработка. Определение гарантированного минимума — основа тарифного соглашения между различными медицинскими ассоциациями, профсоюзами, администрациями территорий, правительством.
Хотя на сегодняшний день система обязательного медицинского страхования и далека от совершенства, достижения все же есть. Страховые медицинские организации разработали и внедрили программное обеспечение учета медицинских услуг и расчета структуры затрат. Формируется система учета застрахованных граждан, идет выдача страховых полисов населению. Отлаживается контроль за объемом и качеством лечебной помощи, уже контролируется лекарственное обеспечение в расчете на каждого пациента. Опыт работы медицинских страховых организаций, например, Москвы показал, что они способны доработать и внедрить механизм социальной защиты при получении населением медицинской помощи и занять достойное место в только нарождающейся, с большими трудностями и муками, системе обязательного медицинского страхования.
Обидно, что вся эта сложная работа ведется разрозненно, нет согласованности в действиях фондов ОМС, органов управления здравоохранением, страховыми организациями, медицинскими учреждениями. Из-за этого не только трудно обобщать опыт, но и достигать необходимых компромиссов. Однако сложности - еще не повод разрушать систему здравоохранения.

Юлия ВОЛОДИНА, член президиума Московской ассоциации медицинских страховых организаций


  Вся пресса за 12 октября 1994 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Страховое право, Тенденции, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

4 октября 2024 г.

ТАСС, 4 октября 2024 г.
Uniqa Group завершила выход из РФ

Южноуральская панорама, Челябинск, 4 октября 2024 г.
Южноуральские аграрии получат страховые выплаты за поврежденные посевы из-за дождей

Петербургский дневник, 4 октября 2024 г.
Доля петербуржцев, пользующихся банковскими продуктами страхования, возросла до 65 процентов

Белфинанс, Белгород, ИА, 4 октября 2024 г.
Самым опасным для туристов регионом летом 2024 стал Краснодарский край

5 колесо, 4 октября 2024 г.
Электромобили против ДВС: кто чаще становится виновником ДТП?

Правда ПФО, Нижний Новгород, Чебоксары, Уфа, 4 октября 2024 г.
Группа автоподставщиков орудовала в Чувашии

Коммерсантъ онлайн, 4 октября 2024 г.
Австрийская Uniqa продала «Райффайзен лайф» и ушла из России

21.мвд.рф, Чебоксары, 4 октября 2024 г.
В Чувашии сотрудники полиции задержали организованную группу мошенников в сфере автострахования

Финмаркет, 4 октября 2024 г.
В 1-м полугодии сборы по агрострахованию в РФ снизились на 3,8%, выплаты увеличились в 3 раза

Комсомольская правда-Челябинск, 4 октября 2024 г.
Челябинские аграрии получат страховые выплаты из-за дождевого паводка

Вечерний Мурманск, 4 октября 2024 г.
Информацию о страховках имущества и ОСАГО можно посмотреть в единой онлайн-базе

Российская газета онлайн, 4 октября 2024 г.
Выплаты пассажирам такси за вред здоровью вырастут до 2 млн рублей. Как получить компенсацию?

Forbes Казахстан, 4 октября 2024 г.
Не отбирать чужой хлеб, а создавать: как зарабатывает Freedom Finance Insurance

Forbes, 4 октября 2024 г.
«Ренессанс Страхование» купила страховую компанию «Райффайзен Лайф»

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 4 октября 2024 г.
Взносы страховых организаций Беларуси за январь-август выросли на 15,4%

СарИнформ, Саратов, 4 октября 2024 г.
Страховая компания взыскала компенсацию с матери погибшей под поездом женщины

Frank Media, 4 октября 2024 г.
«Ренессанс страхование» купила страховщика у Райффайзенбанка и австрийской Uniqa


  Остальные материалы за 4 октября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт